Dardo Fontanela, ingeniero agrónomo de la Agencia de Extensión de 25 de Mayo destacó la importancia del programa Pro Huerta como así también valorizó el trabajo conjunto con el municipio local para la entrega de semillas en tiempo de Pandemia. Además habló sobre la inversión privada en la zona bajo riego, la posibilidad de desarrollo de las plantaciones de aromáticas y el buen uso del agua del río Colorado.
Fontanela informó que “el programa de entrega de semillas sigue vigente, se hace en dos momentos del año, otoño-invierno y luego en primavera-verano. El año pasado nos tocó entregar durante la Fase 1 de la Pandemia y mucha gente se acercó a la agencia, por eso decidimos en conjunto con la Municipalidad de 25 de Mayo, que la entrega de semillas la hagan ellos desde el área de Acción Social donde tienen el relevamiento de la demanda concreta de familias en situación de vulnerabilidad o con necesidades. Fueron excelentes los resultados del año pasado porque en la temporada de primavera-verano se amplió y entregaron semillas también la Municipalidad de Puelén y la comuna de Casa de Piedra”, puntualizó.
Sobre el trabajo conjunto entre organismos afirmó que “entendemos que son las formas de trabajar durante esta Pandemia que nos ha descolocado a todos. Es un trabajo interinstitucional de dos instituciones del gobierno, una nacional y otra local para llegar mejor a la gente”.
Agregó que “como organismos del Estado nos debemos a la demanda de la sociedad, cada uno desde su lugar, con sus objetivos, pero con el mismo espíritu de trabajo, así lo entendemos desde la Agencia de Extensión del INTA de 25 de Mayo. En este caso con los municipios, pero también con el gobierno provincial a través del Ente Provincial del Río Colorado quien administra el sistema de riego que son nuestros socios estratégicos”, enfatizó.
Inversiones con el sector privado
Habló sobre la inversión privada considerando que “esta campaña de alfalfa y maíz ha sido muy buena respecto al clima y al agua de riego que es nuestra forma de vivir en la zona. Tuvimos una primavera agradable, un verano que, si bien fue cálido, fue largo y un otoño excepcional, por eso fue una campaña muy larga y se notó en los rendimientos, en alfalfa muy buenos y en maíz uno de los mejores años de los 10 que nosotros tenemos como historia de agencia INTA. Estos altísimos rendimientos de producción de maíz, quedaron relevado con ensayos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, probando distintas densidades y cantidad de planta por hectárea por maíz dentro del campo de los productores”
Ejemplificó que “en el este de la provincia se usan 40 a 60 mil plantas por hectárea y en 25 de Mayo sembramos hasta 160 mil plantas de maíz por hectárea. Una altísima densidad con un estrechamiento de surco importante y con un paquete de tecnología y fertilización acorde a la cantidad de riego que se usa. Estamos en el orden de los 20 mil kilos de granos por hectárea lo que significa un rendimiento muy alto”.
Comentó que “se trabaja en el campo de la empresa AB Agro que produce energía a través del biogás, hay diferentes líneas de ensayo y ahora hay que usar el residuo de los biodigestores que producen energía, esos residuos que antes eran bosta de los corrales, hoy eso es un insumo para producir energía y los residuos de ese biodigestor vuelven nuevamente al campo con alta proporción de fertilizantes”.
Apuntó que “no se desaprovecha nada, son esquemas de economía circular, todos los procesos están encadenados a uno siguiente, a todos se les agrega valor, hay trabajo que es muy importante para la zona. Antes vos sembrabas una hectárea de maíz y era para cosechar granos, hoy no solo es sembrar y cosechar, se cosecha la planta entera para hacer silo, ese silo hay que acondicionarlo y genera trabajo, después se extrae en un sistema de producción ganadero que también genera mano de obra, está el biodigestor, ese residuo vuelve al campo y eso es interesante para nuestra región porque generan también proyectos del potencial que tiene el área bajo riego y las enormes posibilidad que tenemos los pampeanos. Esta es una cuestión concreta porque hay mayor cantidad de gente trabajando por unidad de superficie debido a la mayor actividad dentro del mismo predio”.
Campaña de riego
Dardo Fontanela sostuvo con respecto a la campaña de riego que “fue un año con menor caudal del río comparado con un año normal pero significativamente mejor a los años anteriores, esto debido a la mayor acumulación de nieve en la cordillera. El año pasado hubo una veda extraordinaria de riego que este año por estas características no se dio, recién se cortó el agua el 25 de Mayo, algo histórico en nuestra zona. Además, tuvimos un otoño muy llovedor que ayudó mucho. El Ente Provincial del Río Colorado ha trabajado muy bien en la disponibilidad de agua para todas las parcelas”.
Añadió que “también, con el Ministerio de la Producción del Gobierno de La Pampa tenemos un proyecto muy interesante que se llama Huella Hídrica, que es cuantificar cuánta agua se lleva un kilo de maíz, un kilo de alfalfa o cuantos litros de agua se usan para hacer un fardo de alfalfa, ya tenemos tres años de datos y se está viendo en números el potencial que tiene la zona, antes con un riego gravitacional se usaba mucha agua, hoy con los riegos presurizados se usa menos cantidad de agua y se produce más. En definitiva, para los pampeanos y es lo que le interesa a la sociedad es que con la cantidad de agua que tiene disponible la provincia para el riego se podrían regar más hectáreas o sino si se riegan menos, queda disponible agua para otro uso”.
Nogales
Con mucha diversidad de plantaciones, se destaca la de nogales donde“la empresa Zille Agro tiene desde el 2003 implantado nogal con la nuez Challenge que es la nuez grande para confitura que se usa en Argentina, siguen ampliando su superficie con más de 70 hectáreas y este año construyeron el galpón de procesamiento de esa nuez. Luego de la cosecha en el campo va a un galpón donde se termina de secar, se tamaña y se embala. Ese es el primer proceso de agregado de valor que además de generar mano de obra, al productor le significa un mejor retorno económico. Ese galpón ya está preparado para los procesos que siguen de pelado, clasificación donde el agregado de valor también es muy importante”.
Aseguró que “este es un muy buen año, con excelentes noticias desde la zona bajo riego. El proyecto de AB agro, el complemento con la vitivinicultura con excelentes resultados, los frutos secos como las nueces o las avellanas que están en la parcela demostrativa del EPRC en Casa de Piedra que está dando muy buenos resultados. El potencial de los frutos secos en la zona es muy positivo basado en que no son productos perecederos como la pera o la manzana, se le puede agregar mucho valor y necesita menos cantidad de agua para producir lo mismo”.
Plantas Aromáticas
Sobre el futuro de las plantaciones aromáticas contó que “tuvimos hace algunos años unos proyectos de investigación sobre aromáticas y dio como resultados la posibilidad de que se haga realidad, tenemos cultivos de orégano y en la parcela de Casa de Piedra del EPRC se van a poner lavanda, orégano, romero, tomillo, menta y otras plantas con potencial para destilar, son plantas que necesitan poca agua y un clima extremo por lo que es el lugar ideal para producir aromáticas de ciertas especies, eso es agregado de valor y trabajo para la gente”, sintetizó.
Además, “la producción de pasturas, la alta producción que tiene la alfalfa con un aprovechamiento del sistema ganadero de reproducción de recría donde tenemos medido 1600 kilos de carne por hectárea y por año. Son valores altísimos basados en el trabajo si se quiere común como por ejemplo el de correr un eléctrico hasta cuatro veces por día es importantísimo. El uso eficiente de los recursos a través de mano de obra que lo hace la empresa Ventrencó y el dinamismo que está teniendo la zona a partir de estas empresas privadas agrupadas en la Cámara de Productores Bajo Riego de 25 de Mayo, socios estratégicos de la parte privada, con ellos tenemos el pivote solar, el proyecto de Huella Hídrica, todos los ensayos están en campos de productores por loque estamos muy contentos”.
Finalizó afirmando que “es un trabajo en conjunto, el privado necesita generar negocios y producir dinero, para eso tiene que ajustar sus técnicas de producción de los productos y los procesos. Ahí es donde entramos nosotros. Cada institución con la que trabajamos como el municipio de 25 de Mayo, el Ente Provincial del Río Colorado, la cámara de productores, todos tenemos objetivos institucionales diferentes pero un bien común final y en eso estamos muy tranquilos y cómodos trabajando”.